Casa Colonica


facebook google pls Twitter

Data:2012

Tipo:Residenziale

Responsabile:Michelangelo Ferrari

Progetto di restauro e direzione lavori di edificio rurale e conversione a residenza unifamiliare. Serravalle Pistoiese (PT). 2012

Il progetto di recupero ha previsto un notevole impegno per la conversione dell’edificio in oggetto in una residenza unifamiliare. Le restrizioni di vincolo per l’edificio risalente al 1300 sono molte soprattutto per quanto riguardano i caratteri colori e aperture. A livello planimetrico sono state possibili alcune variazioni, con l’inclusione rispetto alla originaria situazione di ambienti che in passato erano connessi all’attività contadina. La superficie calpestabile di circa 800 mq è stata riordinata e suddivisa con concezioni contemporanee quali ad esempio la flessibilità, per dare la possibilità con il passare del tempo essere convertita ad altra destinazione oppure suddivisa in più unità immobiliari. Per quanto riguarda il tema energetico non sono stati possibili efficaci interventi di isolamento termico, ma con il committente abbiamo trovato validissime soluzioni come la realizzazione di un impianto a biomassa, collettori termici e un impianto fotovoltaico, la cui produzione superando il fabbisogno quotidiano viene reimmessa nella rete elettrica nazionale garantendo anche in fase di non produzione l’autosufficienza economica dell’edificio.